Турецкий эксперт рассказал как можно исправить отношения США и Турции

85

Кемаль Киришчи, старший научный сотрудник Союза турецких промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD), прокомментировал кризис между Турцией и США. По его мнению, сейчас для обеих стран «важно поставить вопрос, кто выиграет от дальнейшего ухудшения стратегического партнёрства».

Турецкий эксперт рассказал о своем видении решения проблемы американскому изданию The New York Times.

Первый шаг, по словам Киришчи, «должен состоять в том, чтобы изолировать американский и турецкий народ от кризиса». Дипломатам обеих стран необходимо разрешить кризис, чтобы простые люди могли путешествовать - то есть обеим странам нужно идти на уступки.

«Турции необходимо, чтобы Соединённые Штаты продемонстрировали более тонкую оценку проблем безопасности; Соединённые Штаты нуждаются в Турции, чтобы продемонстрировать строгую приверженность управлению верховенства закона», - пишет он.

По мнению экономиста, отношения Турции и США представляют собой долгую историю; американские эксперты отмечали, что «турецкая модель» была ориентиром для мусульманских стран, стремящихся к реформе. «Соединённые Штаты были конструктивно вовлечены в этот процесс и рассматривали Турцию как важнейшую составляющую международного либерального порядка», - добавляет он.

Киришчи также отмечает, что несмотря на напряжённость в отношениях с США и Европой, Турция по-прежнему глубоко связана с Западом, и «именно там лежат интересы Турции». Более половины торговли и две трети крайне необходимых инвестиций поступают из ЕС и США. Так как Турция не экспортирует нефть и природный газ, она не зависит от рыночной экономики, но зато зависит напрямую от стабильности, тем более - стабильных рынков.

Говоря о выдаче Гюлена Турции, Киришчи пишет, что США «могли бы быть более открытыми в этом вопросе», а также Вашингтону необходимо заверить Турцию в том, что оружие, поставляемое курдской партии «Демократический союз» (PYD/которую Турция считает террористической - ред.), не будет направлено против республики.

«Турецким же лидерам, в свою очередь, необходимо избегать популистской политики, снять чрезвычайное положение в стране и сосредоточиться на восстановлении демократии в Турции», - заключает Киришчи.