Сенаторы США призывают Трампа потребовать от Эрдогана соблюдения прав человека

144

Группа сенаторов США во главе с Джоном Маккейном опубликовали двухпартийное письмо президенту Дональду Трампу с призывом потребовать от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить преследование сотрудников дипломатической миссии США в Турции, уважать права человека и поддерживать демократические ценности.

В письме, опубликованном в конце прошлого месяца на сайте сайте сенатора Маккейна, указаны несколько недавних инцидентов, включая арест двух сотрудников консульства США и попытку ареста третьего лица, задержание главных должностных лиц Amnesty International, вынесение приговора турецким судом репортёру The Wall Street Journal Айлы Альбайрак и жестокое нападение турецких сотрудников службы безопасности на мирных демонстрантов, протестующих против визита Эрдогана в Вашингтон.

Письмо было подписано сенаторами Беном Кардином, Джоном Бузманом, Крисом Ван Холленом, Марком Рубио, Ричардом Дурбином, Джоном Корнином, Крисом Куном, Мартином Генрихом, Эдвардом Марки, Тэмми Болдуином, Жанной Шахин и Бернардом Сандерсом.

В обращении подчёркивается растущий уровень нарушений прав человека в Турции.

«Мы признаём стратегическое значение Турции как давнего союзника НАТО и традиционного источника стабильности и демократических ценностей на Ближнем Востоке и в более широком регионе. Однако в течение последних нескольких лет Эрдоган и его союзники разъедали турецкую демократию, ставя под сомнение верховенство закона, используя длительные чрезвычайные положения для подавления фундаментальных прав, включая свободу слова, независимость судебных органов и любые выражения оппозиции», - указано в послании.

При этом в письме указывается, что сенаторы поддерживают приостановление выдачи виз турецким гражданам, но с поправкой на то, что эти меры необходимо смягчить для тех членов общества, которые необходимы подобные услуги. «Мы настоятельно призываем вас направить президенту Эрдогану чёткое послание о том, что Соединённые Штаты не потерпят такого поведения и что любое сотрудничество должно основываться на общей приверженности правам человека и верховенству закона», - заключили они в обращении.