В Турции по обвинению в связях с Гюленом задержаны новобрачные

234

В турецкой провинции Ушак в воскресенье, согласно данным Стокгольмского центра свободы (SCF), по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена полиция задержала Эмине Челик и Айкута Кутлу, направлявшихся на свою свадебную церемонию.

В турецких соцсетях быстро распространилась история невесты Четик и жениха Кутлу, задержанных полицией по пути в свадебный зал Макасбаши, где должна была состояться их церемония бракосочетания. Задержанные были доставлены в полицейский участок в свадебных нарядах.

Турция 15 июля 2016 года пережила военный переворот, в результате которого погибли более 240 человек. Сразу после путча правительство Партии справедливости и развития (ПСР) обвинили движение Гюлена в организации мятежа.

Фетхуллах Гюлен, являющийся идейным вдохновителем организации, решительно опроверг свою причастность к неудавшемуся перевороту и призвал провести международное расследование. Однако президент Эрдоган, назвавший путч «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников организации в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.