Турецкие спецслужбы требовали от арестованного сотрудника NASA стать их агентом в США

118

Серкан Гёльге, 37-летний физик, научный сотрудник Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), заключённый под стражу прошлым летом в Турции из-за его предполагаемых связей с религиозным движением Гюлена, заявил, что турецкая полиция требовала от него стать агентом в США.

Гёльге был задержан 23 июля 2016 года после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции и впоследствии заключён в тюрьму. Перед этим он провёл 14 дней в полицейском следственном изоляторе.

Согласно сообщению на интернет-портале t24, в понедельник адвокат Гёльге сказал, что в течение 14 дней после его задержания Гёльге шесть раз будили среди ночи для проведения допросов. Полицейские пытались выбить из Гёльге информацию об организаторах переворота и требовали его стать агентом турецких спецслужб в США.

Адвокат Гёльге также добавил, что в этот период к его клиенту обращались лица, представившиеся как сотрудники Национальной разведывательной организации (MİT), они предлагали ему сотрудничество, поскольку он был американским гражданином и мог отправиться в любую точку США для сбора информации.

Гёльге, проведшего в заключении 11 последних месяцев, обвиняют в том, что он является последователем движения Гюлена. Гёльге отрицает все обвинения, в том числе и об участии в мятеже. Во время второго слушания судебного процесса Гёльге в уголовном суде провинции Хатай 26 мая выяснилось, что информатор, написавший на него жалобу в полицию, согласно которой он является сторонником Гюлена и членом ЦРУ, оказался братом зятя Гёльге. У дальнего родственника не оказалось никаких доказательств вины Гёльге, кроме подозрений, основанных на том, что он работал в США.

Полиция не смогла найти никаких доказательств вины учёного в результате первого обыска дома семьи Гёльге в Хатае. В качестве доказательства членства в запрещённой организации была предоставлена однодолларовая купюра особой серии, якобы выданная лично Гюленом. Купюру нашли в результате второго обыска три часа спустя.

Адвокат Гёльге заявил во время слушания 26 мая, что купюра, возможно, была подброшена в дом сотрудниками полиции, которые, по его словам, несколько раз требовали от Гёльге шпионить в США в пользу Турции. Судьи продлили срок тюремного заключения Гёльге, очередное слушание по его делу назначено на 4 июля.