Оппозиция направила новому министру юстиции Турции просьбу спасти преподавателей Гюльмен и Озакча

37

Депутаты главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) направили письмо недавно назначенному министру юстиции Абдулхамиту Гюлю, призвав его принять меры в связи с ухудшающимся состояниям здоровья двух учителей, отказывающихся от пищи уже больше 135 дней.

«Мы надеемся, что первое, что вы сделаете в должности министра юстиции - это примите необходимые меры для спасения жизней этих двух людей. Отправляя данное письмо, мы призываем вас проявить гуманность. Как вы, возможно, знаете, два учителя, потерявшие работу в соответствии с правительственным постановлением, принятым в рамках режима чрезвычайного положения, отказываются от пищи в течение 134 дней [по состоянию на 20 июля]. Они прошли критический порог, и каждый день всё ближе к смерти», - написали депутаты НРП Зейнеп Алтыок и Шенал Сарыхан в письме, отправленном Гюлю 20 июля, говоря о заключенных педагогах Нурие Гюльмен и Семихе Озакча.

Алтыок и Сарыхан отметили, что уже писали письмо бывшему министру юстиции Бекиру Боздагу по этому вопросу, однако, не получили от него ответа.

«Каждая минута имеет жизненно важное значение, поскольку они уже находятся на грани жизни и смерти», - говорилось в послании.

Законодатели напомнили, что по состоянию на 20 июля оба преподавателя находятся в тюрьме уже в течение 58 дней и выразили обеспокоенность относительно ухудшения состояния их здоровья.

«Мы все знаем, что единственное их требование заключается в том, чтобы им вернули работу и дали возможность зарабатывать на хлеб. Все также прекрасно понимают, что они находятся за решёткой незаконно и только на основании этих требований. Необходимо немедленно прекратить их несправедливое задержание. Первой и безотлагательной обязанностью недавно назначенного министра юстиции должно быть решение о выплате компенсации за несправедливость, с которой столкнулись Гюльмен и Озакча», - сказали они.

Гюль был назначен на свой пост 20 июля после кадровых перестановок.