Эрдоган: Необходимо покончить с вводом ограничений на Храмовой горе в Иерусалиме

89

На официальном сайте президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана распространена информация о том, что Анкара призывает мировое сообщество принять меры против вводимых запретов на Храмовой Горе в Иерусалиме.

«Как председатель Организации исламского сотрудничества я призываю международное сообщество принять меры, чтобы как можно скорее положить конец вводу ограничений на свободу вероисповедания на Храмовой горе», - цитирует ТАСС опубликованное заявление Эрдогана.

Он отметил, что «проявление уважения к историческому и священному статусу Иерусалима и Храмовой горы является юридическим обязательством».

В районе Львиных ворот у входа на Храмовую гору 14 июля в результате нападения с использованием огнестрельного оружия погибли двое израильских полицейских, ещё один получил ранения. Трое нападавших - израильские арабы из города Умм эль-Фахм на севере еврейского государства - были убиты стражами порядка. После инцидента Израиль закрыл доступ к комплексу мечетей на Храмовую гору, а верующих впервые за последние несколько десятилетий не пустили на пятничную молитву к мечети Аль-Акса, третьей по значимости (после городов Мекка и Медина в Саудовской Аравии) святыне ислама.

При разгоне манифестации у ворот Баб-эль-Асбат в Иерусалиме 18 июля пострадали свыше 70 человек, 14 из них госпитализровали, в том числе председателя Высшего исламского совета Иерусалима шейх Акрама Сабри. 16 арабов получили ранения в селении Айзария (библейская Вифания) в 3 км к юго-востоку от Иерусалима. На следующий день, 19 июля толпу арабов, собравшихся на акцию протеста в том же районе, разогнала израильская полиция. Стражи порядка применили гранаты со слезоточивым газом.