МИД Турции: Страны-члены ОИС должны признать Государство Палестина

68

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика считает необходимым, чтобы страны-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) признали Государство Палестина.

«Оказывать поддержку Иерусалиму является нашей обязанностью. Почему мы не можем обеспечить наших братьев достаточным уровнем поддержки? Необходимо признать Государство Палестина в самые короткие сроки... Мы приглашаем всех это сделать», - цитирует ТАСС его заявление на внеочередном заседании ОИС в Стамбуле.

Встреча была посвящена теме кризисной ситуации Храмовой горы в Иерусалиме и проводилась на уровне министров иностранных дел стран-членов организации.

Государство Палестина официально признано 135 государствами-членами ООН.

Она также является членом Организации исламского сотрудничества (1969), Лиги Арабских Государств (1976) и ЮНЕСКО (2011). В 2012 г. Палестина получила в ООН статус государства-наблюдателя. В 94 странах мира действуют палестинские посольства и постоянные представительства.

Некоторые постоянные члены Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, - большинство стран Евросоюза, в том числе Япония не признают Палестину в качестве самостоятельного государства.