Кылычдароглу: Мы не поддадимся на провокации

81

В среду, 21 июня, на седьмой день «Марша справедливость» от Анкары до Стамбула лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что они не позволят провокациям сорвать акцию протеста.

«На данный момент мы прошли 100 километров. Разве мы испортили чьё-то имущество или хоть как-то воспрепятствовали движению на дорогах? Нет. Несомненно, найдутся люди, которые захотят спровоцировать нас. На это счёт мы предпринимаем необходимые меры, чтобы избежать ловушек», - сказал Кылычдароглу в интервью частному телеканалу Fox 21 июня.

Лидер НРП отметил, что водители автомобилей, проезжающие мимо шествующей толпы, часто поддерживали участников марша сигналами автомобилей.

«Нас поддерживают наши друзья из Партии националистического движения (ПНД), симпатизирующие нам. Члены Партии справедливости и развития (ПСР), которых мы уважаем, также встречают нас на пути и аплодируют нам, потому что мы хотим справедливости. Мы никого не беспокоим, не оскорбляем и ни на кого не нападаем», - добавил он.

Лидер НРП также подчеркнул, что они рады всем, кто желает присоединиться к маршу.

«Нас может быть миллион или даже 50 миллионов человек. Что может быть более естественным, чем требование справедливости? Все желающие могут стать участниками нашей акции протеста», - отметил Кылычдароглу.

Напомним, что причиной «Марша справедливость» стал арест депутата НРП Эниса Бербероглу, который 14 июня был приговорён к 25 годам тюремного заключения.

Слова Кылычдароглу прозвучали после того, как 20 июня законодатель НРП от Антальи и бывший лидер партии Дениз Байкал сказал, что миллионы людей поддерживают мотивы марша. Кроме того, Байкал призвал правящую ПСР спокойно воспринимать критику в свой адрес.

«Я советую правительству избегать давления, которое побудит [ещё миллионы] людей присоединится к маршу», - сказал он.

В ответ на предостережения и обеспокоенность Байкала относительно возможных стычек и проблем безопасности на пути следования участников акции протеста, Кылычдароглу лишь высказал свою решимость и подчеркнул важность общественной поддержки.

«Мы рады всем, кто поддерживает справедливость, права и закон. Я никого не приглашал и не просил приехать, но на данный момент тысячи людей выразили желание поддержать и принять участие в этом марше», - подчеркнул лидер НРП.