«Марш справедливости» попытались перекрыть навозом

119

На 14-й день «Марша справедливости» из Анкары в Стамбул, инициированного лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, неизвестный разгрузил грузовик с навозом на пути шествия.

Удобрения были сброшены 27 июня на дороге недалеко от города Дюздже, где Кылычдароглу и сторонники марша устроили лагерь.

По имеющимся данным, водитель грузовика скрылся с места происшествия, а пустой автомобиль обнаружили позже в 500 метрах от этого района.

Позже, 28 июня, полиция задержала водителя и ещё двоих подозреваемых. Водителю был выписан штраф в размере 3 тыс. турецких лир. Прокуратура освободила задержанных.

Лидер НРП назвал инцидент «провокацией» и в очередной раз призвал участников марша не реагировать на подобные подстрекательства.

«Иногда на пути нашего шествия могут возникать инциденты, свидетелями одного их которых мы стали. Но мы не прибегали к насилию и никогда этого не сделаем. Напротив, я и мои друзья, участвующие в марше, позитивно смотрим на происходящее. Мы с осторожностью относимся ко всем видам притеснений и провокаций. На это счёт мы подготовили декларацию из 12 статей, которой придерживаются все участники марша» - сказал он в Дюздже.

НРП провела заседание Центрального исполнительного комитета партии 28 июня, когда шествие достигло провинции Сакарья.