Прокурдская партия примет участие в финальном митинге «Марша справедливости»

68

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) приняла решение участвовать в финальном митинге «Марша справедливости» в Стамбуле, инициированного лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу 15 июня.

Согласно сообщению, ДПН присоединится к делегации на митинге в районе Кандыра в провинции Коджаэли, где отбывают заключение сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг и депутаты Ферхат Энджу, Чаглар Демирель, Гюльсер Йылдырым и Бесиме Конджа. В состав делегации также войдут такие видные партийные деятели как Ахмет Тюрк, Митхат Санджар и Джелал Доган.

Во время шествия в Кандыре вместо флага партии, члены ДПН будут держать знамёна с надписью: «Справедливость для сопредседателей» и «Справедливость для заключённых в тюрьму депутатов».

Прокурдские СМИ также сообщили на прошлой неделе, что члены прокурдской партии планируют пройти с участниками марша до провинции Эдирне, где заключён в тюрьму ещё один сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ.

На данный момент по обвинению в терроризме в заключении находятся сотни местных курдских активистов, а также 11 депутатов ДПН.

Напомним, что Кылычдароглу начал «Марш справедливости» в знак протеста против ареста депутата НРП Эниса Бербероглу, приговорённого к 25 годам тюремного заключения по обвинению в передаче СМИ информации о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT), перевозящих оружие боевикам в Сирии. Марш продлится 25 дней и завершится у тюрьмы Малтепе в Стамбуле, где отбывает срок Бербероглу.