Эрдоган раскритиковал слова Кылычдароглу о давлении президента на суды

117

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу во «лжи» после того, как последний обвинил правительство в давлении на судебную систему.

«Если у вас есть что-то, то представьте ваши доказательства. Обоснуйте свои претензии», - сказал Эрдоган.

Слова президента прозвучали на фоне продолжающегося «Марша справедливости» от Анкары до Стамбула, инициированного лидером НРП в знак протеста против нарушений прав человека после ареста депутата партии Эниса Бербероглу 14 июня.

Эрдоган также подверг критике Кылычдароглу за «неуважение независимости судебных органов», обвинив его в попытке оказать давление на судебную власть. Кроме того, президент назвал марш «незаконным» и сказал, что он стал возможным только «с благословения правительства ПСР».

Во вторник, 20 июня, на заседании парламентской группы, проводимом на окраине Анкары, Кылычдароглу раскритиковал Эрдогана, заявив, что именно правительство ПСР «оказывает давление на судебную власть, раздавая указания».

Лидер НРП зачитал статью 138 Конституции Турции, регулирующую независимость судебных органов, и призвал Эрдогана уйти в отставку.

«Я обращаюсь к джентльмену, напомнившему мне о статье 138. Если я докажу, что вы и ваше правительство раздавали инструкции и приказы судьям и судам, вы уйдёте со своего поста, как благородный и достойный уважения человек?», - спросил он.

В свою очередь Эрдоган обвинил Кылычдароглу во «лжи». «Это ваша не первая ложь. Сколько раз вы уже говорили нечто подобное. Все в этой стране знают, что вы лжец. Вы бросаете мне вызов, но общественность прекрасно понимает, что вы не сдержите свои обещания», - отметил Эрдоган.