«Отношения ЕС и Турции не будут прежними»

128

Дипломатический источник в Совете Евросоюза заявил, что ЕС и Турция в настоящее время даже не обсуждают возможность возвращения к отношениям, сложившимся у сторон до переворота в Анкаре и последующих действий турецких властей.

«Нет речи о возвращении к уровню отношений между ЕС и Турцией, который был до переворота и всех внутренних событий в стране. И это, конечно, очень тесно связано с переговорами по вступлению Турции в ЕС», - цитирует его ТАСС.

Однако Турция остаётся стратегическим партнёром ЕС, так как, по словам источника, «у нас общие интересы, общие вызовы, которые мы должны обсуждать».

Накануне комитет Европарламента по иностранным делам призвал Еврокомиссию (ЕК) и страны-члены Евросоюза официально приостановить переговоры о вступлении Турции в сообщество. В отчёте комитета по Турции указано, что вследствие результатов «референдума в Турции и расширение президентских полномочий, комитет по иностранным делам призывает ЕК и национальные правительства ЕС официально приостановить без замедления переговоры о вступлении Турции, если пакет конституционной реформы будет реализован без изменений».

В отчёте также поясняется, что члены комитета практически единогласно проголосовали за соответствующий проект резолюции. Документ будет вынесен на голосование на июльской пленарной сессии в Страсбурге.