Эрдоган: Турция пересмотрит свою позицию по евроинтеграции в ЕС

103

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара пересмотрит свою позицию относительно возможного членства в ЕС, так как Брюссель затягивает переговоры по данному вопросу, а некоторые европейские страны и вовсе враждебно относятся к Турции.

«Если они не действуют искренне, мы должны найти путь назад. Почему мы должны стремиться к этому и далее? Мы ведём переговоры уже 54 года», - цитирует его ТАСС со ссылкой на Reuters. При этом он добавил, что вопрос о членстве Турции в ЕС может быть вынесен на общенациональный референдум.

По словам Эрдогана, ЕС находится «на грани исчезновения». «Чтобы сделать союз (ЕС) сильным, нужна такая страна, как Турция: другая страна, которая представляет другую веру», - сказал президента. Однако, по его мнению, страны-члены ЕС просто не представляют, что в союзе может состоять мусульманское государство.

Ранее депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за возобновление процедуры мониторинга ситуации в Турции. Беспокойство депутатов представляет ситуация с правами человека в республике, в частности в связи с преследованием журналистов и продлением режима чрезвычайного положения, введенного после попытки госпереворота в июле 2016 года. Турецкий МИД на это заявил, что пересмотрят отношения с ПАСЕ. Эрдоган отметил, что Анкара не приемлет подобное решение, и назвал его «совершенно политизированным».

До принятия ПАСЕ данного решения турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым в интервью телеканалу Bloomberg призвал Брюссель окончательно определиться с тем, хочет ли Евросоюз видеть Турцию в качестве своего члена.