Себастьян Курц: ЕС должен указать Турции на невозможность её членства в сообществе

84

Глава МИД Австрии Себастьян Курц по прибытии на неформальную встречу глав МИД ЕС в Валлетте заявил, что Европейский союз (ЕС) должен указать Турции на невозможность её вступления в сообщество, но при этом поддерживать с ней диалог по другим вопросам.

«Я всегда говорил, что Турция отдаляется от Европы. Проведение референдума стало очередным шагом за красную линию. Мы должны упорядочить наши контакты с Турцией, то есть поддерживать диалог, но не говорить о членстве в ЕС», - цитирует Курца ТАСС.

По его словам, то, что в Турции сажают в тюрьмы журналистов и подавлять оппозиционеров должно стать для ЕС показателем, как и прошедший референдум. «В связи с этим я хочу видеть четкую позицию ЕС: "да" контактам с Турцией, "нет" вступлению», - добавил австрийский министр.

Глава МИД Австрии 26 апреля направил письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. В нём он потребовал от Брюсселя сформировать новый подход к отношениям с Анкарой - найти реальную и жизнеспособную форму отношений, которая будет отвечать интересам обеих сторон. Как утверждает Курц, нужна чёткая позиция по будущему взаимодействия с Турцией, которая остаётся важным партнёром ЕС, но есть сомнения по вопросу продолжения переговоров о вступлении в Евросоюз.