ЕС обсудит прекращение переговоров о вступлении Турции

70

Дипломатические источники сообщили, что Евросоюз намерен обсудить вопрос временной приостановки переговоров об интеграции Турции в сообщество после референдума о внесении поправок в конституцию страны.

«Эта тема будет на повестке дня встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет в конце недели на Мальте (28-29 апреля), главы МИД призовут Еврокомиссию (ЕК) рассмотреть, не нарушила ли Анкара основные линии переговоров о вступлении и, соответственно, не нужно ли их временно остановить», - цитирует ТАСС, со ссылкой на газету Welt, слова европейского дипломата, знакомого с ситуацией.

В ЕС исходят из того, что ЕК в ближайшее время рекомендует приостановить переговоры с Анкарой на неопределенное время в виду нарушения принципов свободы, демократии и прав человека в республике.

На референдуме 16 апреля победили сторонники внесения изменений в Конституцию Турции. По результатам подсчёта 99,9% бюллетеней за пакет поправок высказались 51,3% граждан, явка составила 86%. Конституционные изменения предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Упраздняется пост премьера, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.