Поправки в Конституцию Турции одобрены ЦИК

119

Глава Высшей избирательной комиссии Турции (ЦИК) Сади Гювен заявил, что ЦИК официально признала одобренным пакет поправок в Конституцию республики.

«За поправки высказались 25,1 млн избирателей, против - 23 млн. Таким образом, "за" проголосовали 51,41%, против - 48,59%. В связи с этим в поддержку пакета поправок высказалось больше половины избирателей, и ЦИК признал поправки принятыми во имя турецкой нации», - цитирует его ТАСС.

16 апреля в Турции состоялся референдум, на голосование был вынесен пакет из 18 поправок в Конституцию страны. Главным образом поправки вводят президентскую форму правления вместо парламентской.

Поправки также значительно расширяют полномочия президента: становится главой как государства, так и правительства с сохранением партийной принадлежности, если сам посчитает это необходимым. Президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. При этом упраздняется пост премьера. Вводятся и рычаги парламентского контроля деятельности президента.

Изменения касаются и количества парламентариев, их число увеличится с 550 до 600, а возраст кандидатов в депутаты снижается с 25 до 18 лет. Срок конституционных полномочий парламента и президента составит пять лет, но глава государства сможет занимать свой пост не более двух раз подряд.

Напомним, что очередные выборы одновременно и президента, и депутатов парламента пройдут 3 ноября 2019 года. Тогда же вступят в силу 15 из 18 поправок, касающиеся непосредственно президентской системы. Однако три поправки вступают в силу сейчас и касаются сохранения партийной принадлежности президента, изменений в руководстве Коллегии судей и прокуроров и упразднения военных судов.