Гюль: Турции необходимо вернуться к процессу реформ

343

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль призвал турецкое правительство здраво оценить решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о возобновлении политического мониторинга.

По словам Гюля, в настоящее время наилучшим решением было бы вернуться к процессу реформ.

«Я искренне верю, что для того, чтобы вновь достичь желаемого уровня экономического роста, благосостояния нашего народа и будущего Турции, нам нужно как можно скорее пережить психологическую травму, полученную в ходе предательской попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля, и вернуться к всеобъемлющему процессу реформ, который может позволить нашей стране приблизиться к общим критериям с точки зрения демократии, закона и стандартов в области прав человека», - сказал экс-президент в заявлении, опубликованном в его микроблоге в Twitter.

Он также напомнил, что благодаря реформам, проведённым Турцией в прошлом и в 2010 году нынешний министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу был избран на должность главы ПACE, которую он занимал в течение 10 лет.

«Как политик и государственный деятель, хорошо знающий процесс осуществления реформ ПACE в Турции, я считаю, что, несмотря ни на что, решение ПАСЕ следует оценивать здраво», - отметил Гюль.

Напомним, что 25 апреля, ПACE приняла решение возобновить политический мониторинг Турции «до тех пор, пока не исчезнут все опасения».

Во вторник в Страсбурге состоялось заседание Ассамблеи, в ходе которой обсуждался доклад под названием «Функционирование демократических институтов в Турции». По итогам заседания 113 членов ПACE проголосовали «за» возобновление мониторинга и 45 высказались «против».

В тот же день последовала незамедлительная реакция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего, что Турция никогда не признает этого полностью политически мотивированного решения.