Курц: Австрия считает митинги с Эрдоганом нежелательными

76

Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Австрия вежливо указала турецким коллегам на нежелательность проведения на своей территории агитационных предвыборных мероприятий с участием президента Турции Тайипа Эрдогана, потому что это может разделить турецкую общину в стране.

Такая реакция стала ответом на резкую критику турецких властей позиции Австрии по отношению к возможному участию президента Турции Тайипа Эрдогана в своей предвыборной кампании на территории Австрии. «Мы вежливо проинформировали наших турецких партнеров относительно нашего видения данной ситуации. Мы очень вежливы и четко излагаем свое мнение», - цитирует его слова ТАСС.

Как утверждает Курц, президенты и главы правительств других стран могут посещать Австрию или любую другую страну ЕС для двусторонних переговоров, но выступления в рамках предвыборной борьбы всё же нежелательны, так как они могут нести конфликты, которые не пойдут на пользу интеграции. Курц указал также, что его шаг, вероятно, ухудшит отношения между «большинством населения и турецкой диаспорой в Австрии, а также между турками и курдами».

Напомним, что накануне вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш выразил недовольство заявлениями главы МИД Австрии о нежелательности проведения турецкими властями в этой стране агитационных кампаний перед референдумом с участием турецкого президента Эрдогана. Вице-премьер заявил, что и в Европе пройдут агитационные мероприятия и «за», и «против» поправок в Конституцию.

Референдуме по поправкам в Конституцию Турции пройдёт 16 апреля. Пакет правок предполагает смену на президентскую систему правления и значительно расширяют полномочия и ответственность президента при сохранении парламента как основного законодательного органа. Турецкое руководство традиционно для своих предвыборных кампаний планирует посетить страны Европы с наибольшим числом проживающих в них турок для проведения агитации.