МИД Венгрии: Заключив соглашение по миграции, ЕС отдал свою безопасность в руки Турции

35

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюз нуждается в стабильных отношениях с Турцией, потому как от выполнения этой страной соглашения по миграции во многом зависит безопасность ЕС.

«Я считаю Турцию очень важным партнёром для нас. При заключении соглашения по миграции (с Анкарой) ЕС отдал безопасность Европы в руки турецкому руководству. Если это соглашение не будет работать, сотни, тысячи или даже миллионы мигрантов смогут вновь прибыть в ЕС по западному балканскому пути», - цитирует его ТАСС.

После первого пленарного заседания министров иностранных дел ЕС сегодня во второй половине дня в Валлетте пройдет совместная встреча глав МИД 28 стран ЕС с их коллегами из стран - кандидатов на вступление - государств Балкан и Турции.

После результатов референдума в Турции 16 апреля, на котором турки с незначительным преимуществом высказались в пользу расширения президентских полномочий Реджепа Тайипа Эрдогана, в ЕС стали говорить о необходимости приостановить переговоры с Анкарой о вступлении в Евросоюз.