МИД Люксембурга: Свободная Турция умерла

104

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС после референдума о поправках в конституцию страны де-факто прекращен.

«Со времени проведения референдума Турция, которую мы знали, свободная, справедливая, прозападная Турция умерла - и де-факто вместе с этим и процесс по её вступлению (в ЕС)», - цитирует его ТАСС. По его мнению, «вряд ли из новой Турции выйдет что-либо хорошее».

Ассельборн считает, что ЕС следует обсудить, на каких условиях выстраивать будущие политические отношения с Турцией. «Турция, как и прежде, заинтересована в туристах из европейских стран, в экономическом потенциале. Без этого экономического потенциала Партия справедливости и развития (ПСР) не была бы той, какой есть, а Эрдоган не был бы Эрдоганом», - утверждает глава МИД.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс в свою очередь отметил, что в настоящее время процесс переговоров о вступлении Турции затормозился. По его словам, комиссии необходимо подготовить несколько докладов «о ситуации Турции в контексте копенгагенских критериев (которые страна - кандидат обязуется выполнять для присоединения к ЕС - прим. ТАСС)».