В Стамбуле начался суд над известными турецкими журналистами

145

В понедельник, 19 июня, в стамбульском суде началось судебное слушание по делу семнадцати подозреваемых, в числе которых оказались такие известные турецкие журналисты как Назли Ылыджак, Ахмет Алтан и Мехмет Алтан, обвиняемых в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

Правительство Турции обвиняет Гюлена и его последователей в организации попытки государственного переворота, предпринятой в стране в июле прошлого года.

В обвинительном заключении, подготовленном в апреле 2017 года, Генеральная прокуратура Стамбула потребовала приговорить 17 фигурантов дела к трём срокам пожизненного заключения.

Среди подозреваемых - бывший главный редактор Zaman Экрем Думанлы, бывший главный редактор и ведущий обозреватель Zaman Бюлент Кенеш, представитель Samanyolu TV в Вашингтоне Шемсеттин Эфе, репортёр Zaman Абдюлкерим Балджи, заместитель главного редактора Zaman Мехмет Камыш, исполнительный директор Zaman Фарук Кардыч, директор по дизайну Zaman Февзи Языджи, бренд-менеджер Zaman Якуп Шимшек, художественный редактор Zaman Али Чолак, журналисты Назлы Ылыджак, Ахмет и Мехмет Алтан, а также профессор Осман Озсой и учёный Шюкрю Тугрул Озшенгюл. В обвинительном заключении также упоминаются журналисты Эмре Услу и Тунджай Опчин. Представителей СМИ обвиняют в попытке свержения конституционного строя, правительства и парламента страны.

Газеты Zaman и англоязычная Today’s Zaman, а также Samanyolu Tv оказались в числе средств массовой информации, закрытых правительством после путча в виду их аффилированности с движением Гюлена. Власти обвиняют движение в попытке совершить переворот, в то время как его члены решительно опровергают данное обвинение.

Братья-журналисты Ахмет Алтан и Мехмет Алтан были задержаны 10 сентября по обвинению в том, что 14 июля во время телевизионной программы на телеканале Can Erzincan TV они якобы завуалированно обсуждали готовящейся мятеж. Задержанные провели 12 дней за решёткой, после чего 22 сентября стамбульский суд постановил арестовать журналиста и учёного Мехмета Алтана, в то время как его брат Ахмет Алтан был освобождён под надзором суда. Позже в тот же день по распоряжению Первого уголовного суда Стамбула полиция задержала и Ахмета Алтана, а 23-й стамбульский суд выдал ордер на его содержание под стражей по обвинению в причастности к попытке переворота и членстве в организации Гюлена.

Писатель и журналист Ахмет Алтан ранее занимал должность главного редактора издания Taraf. Профессор экономики Стамбульского университета и обозреватель Мехмет Алтан известен своими либеральными взглядами и критикой правительства. Назлы Ылыджак - известный турецкий журналист и писатель консервативных взглядов.

Братья Алтан являются известными журналистами, не раз критиковавшими режим президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Писатель и журналист Ахмет Алтан ранее занимал должность главного редактора издания Taraf, которое не раз публиковало заголовки, повлёкшие за собой расследования по делу «Эргенекон» и операции «Кувалда», что помогло правительству Партии справедливости и развития (ПСР) подавить роль военных в турецкой политике. После ухода из Taraf Алтан вновь стал писать резкие критические колонки, посвящённые всё более авторитарному правлению правительства ПСР и президента Эрдогана.

Профессор экономики Стамбульского университета и обозреватель Мехмет Алтан известен своими либеральными взглядами и критикой правительства в условиях растущего и беспрецедентного давления на СМИ и всех инакомыслящих.

Назлы Ылыджак - известный турецкий журналист и писатель консервативных взглядов. Она была депутатом турецкого парламента с 1999 года в партии близкой по идеологии нынешней правящей ПСР. После коррупционного расследования «Большая взятка» (17-25 декабря в 2013 году) она продолжила писать критикующие правительство статьи и выступать на турецких телеканалах.

15 июля прошлого года группа мятежников в Турции предприняла попытку военного переворота, жертвами которого стали более 240 человек и свыше тысячи получили ранения.