Главный подозреваемый в совершении попытки переворота попросил главу Генштаба подтвердить его невиновность

281

Отставной генерал, бывший командующий воздушными силами и один из предполагаемых лидеров неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля прошлого года, Акын Озтюрк, написал письмо начальнику Генерального штаба Турции генералу Хулуси Акару и его заместителю Яшару Гюлеру с просьбой помочь ему доказать его невиновность.

Об этом на прошлой неделе сообщила газета Hürriyet. Озтюрк попросил Акара и Гюлера подтвердить, что в ночь на 15 июля 2016 года он выступал против путчистов. «Прошу вас сделать всё, что необходимо в самое ближайшее время», - написал он.

В свою очередь Гюлер передал данное письмо в прокуратуру Анкары в качестве «доказательства совершения преступления».

«Уважаемый командующий, я рассказал прокурору Сердару Джошкуну о событиях, пережитых вместе с вами 15 июля, после того как вас пленили и удерживали в течение двух дней мятежники. Разумеется, в качестве свидетелей я указал вас, Гюлера, главу военно-воздушных сил и других генералов, которых нам удалось освободить. Ваши показания имеют жизненно важное значение и должны быть включены в обвинительное заключение, подготовленное прокурором. Я искренне верю, что вы сделаете всё необходимое», - говорилось в письме Озтюрка, адресованном Акару.

Обращаясь у другому генералу Гюлеру Озтюрк написал следующее: «Вы являетесь очень важным свидетелем в ходе подготовки обвинительного заключения. Вот почему я думаю, что вы должны вмешаться как можно скорее. У меня нет информации о последующих событиях. Какие-то люди подставили нас и загнали в ловушку».

Напомним, что отставной генерал был задержан 18 июля вместе со многими другими военными офицерами сразу же после мятежа, в результате которого в Турции погибли 249 человек, включая мирных жителей. Позже, 19 октября Озтюрк был арестован по подозрению в подготовке государственного переворота.

В первых показаниях, которые были опубликованы в турецких СМИ после попытки переворота глава генштаба Акара положительно отзывался об Озтюрке. Однако позже, задержанный генерал остался без какой-либо поддержки.