Турция целую неделю будет отмечать первую годовщину победы над путчистами

473

Турция намерена отметить первую годовщину попытки государственного переворота, предпринятую в стране 15 июля 2016 года, различными мероприятиями с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые продлятся в течение недели.

Правительство подготовило специальную программу, посвященную первой годовщине мятежа, включая выставки, посещения кладбища и специальные мероприятия в местах, ставших знаковыми в ночь путча.

«Ровно через год, в ночь мятежа наш народ выйдет на улицы и отправится в те районы, где было оказано сопротивление мятежникам. Именно наши граждане вели бой в ту ночь. Наш народ отметит ту злосчастную ночь в тех местах, где они вели эту битву. Мы организуем символическую “вахту защиты демократии”, как это было в течение 29 дней после попытки государственного переворота», - заявил 8 июля пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Юнал.

Согласно плану, опубликованному правительством, неделя, начинающаяся 11 июля, откроется визитом президента Эрдогана к могилам погибших в ночь путча, в частности сержанта Омера Халисдемира и советника президента Эрола Олчока. В этом мероприятии примут участие спикер парламента Исмаил Кахраман и премьер-министр Бинали Йылдырым.

В тот же день Эрдоган выступит с речами в штаб-квартире Управления по специальным операциям Анкары, на авиабазе Казан, в Стамбульском столичном муниципалитете в Сарачхане и на средиземноморском курорте Мармарис. Места выступления президента были выбраны с учётом знаковых событий, происходивших в ночь мятежа.

После этого 12 июля в 30 разных провинциях и в парламенте состоятся выставки и пройдут различные акции в социальных сетях.

На 13 июля запланирована совместная пресс-конференция с участием крупных бизнесменов.

Кроме того, 14 июля во всех мечетях в 81 провинции Турции отметят годовщину особой общественной молитвой, поскольку этот день выпадает на пятницу - священный день недели в соответствии с исламом.

Мероприятия, запланированные на ночь путча, призваны восстановить цепь событий, развернувшихся во время переворота. Парламент соберётся на специальную сессию, приуроченную ко дню государственного переворота. Президент Эрдоган выступит с обращением в парламенте, после чего он отправится в Стамбул, чтобы принять участие в «вахте защиты демократии».

Также через Босфорский мост, название которого официально было изменено на «Мост мучеников 15 июля» после событий, развернувшихся в ночь, унёсшую жизни многих людей, проследует «Марш национального единства».

Эрдоган выступит с речью во время шествия. Кроме того, состоится торжественное открытие памятника, посвящённого путчу.