Amnesty International опровергла обвинения Эрдогана в планировании переворота

76

Международная правозащитная организация Amnesty International опровергла обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что группа недавно задержанных правозащитников замышляла ещё одну попытку переворота.

Организация заявила, что данные утверждения не основаны на конкретных доказательствах.

В заявлении, сделанном в субботу, указывается, что в среду в момент задержания правозащитники всего лишь проводили регулярное учебное мероприятие.

«В новостях, опубликованных в некоторых турецких СМИ, говорилось о протестах в парке Гези и о планируемых массовых митингах, связанных с "Маршем справедливости", инициированном главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) из Анкары в Стамбул. Данные утверждения были сделаны без каких-либо доказательств и не основаны на конкретной информации, они полностью сфабрикованы. Обвинения, выдвинутые в СМИ, не имеют ни смысла, ни законного обоснования. Очевидно, что те, кто пишет эти новости, пытаются оправдать давление турецкого правительства на гражданское общество, стремясь прикрыть незаконные задержания вместо того, чтобы говорить правду», - отмечалось в заявлении правозащитников.

Во время пресс-конференции в кулуарах саммита G20, турецкий президент сообщил, что задержание правозащитников может превратиться в тюремное заключение, добавив, что по мнению сил безопасности их заседание являлось попыткой организовать ещё один переворот.

В свою очередь Amnesty International заявила, что задержанные активисты являются «уважаемыми правозащитниками» и в стране, где действуют даже самые основополагающие правовые нормы, они были бы немедленно освобождены.

Турецкая полиция по анонимной наводке провела операцию в гостинице, расположенной на одном из Принцевых островов - Бююкада недалеко от Стамбула. В ходе рейда были задержаны директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер, член Женской коалиции Илькнур Устюн, представители Human Rights Agenda Association Гюнал Куршун и Вели Аджу, сотрудники «Ассамблеи граждан» Налан Эркем и Озлем Далкыран, представитель организации Equal Rights Watch Association Неджат Таштан и адвокат Шейхмуз Озбекли. Также были задержаны два иностранных эксперта, приглашённые на тренинг - граждане Германии и Швеции. Кроме того, сотрудники полиции также арестовали и владельца отеля, где проходило мероприятие, который позже был освобождён. В своём заявлении, сделанном в среду, генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти подверг резкой критике задержание директора AI по Турции Эсер и семь других правозащитников, назвав его «абсурдным злоупотреблением властью».