Госдеп США прокомментировал задержание представителя Amnesty International в Турции

128

Начальника пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт выступила с заявлением в связи с тем, что власти Турции задержали во вторник в Измире председателя местного отделения правозащитной организации Amnesty International Танера Кылыча.

«Задержание таких лиц, как Кылыч, охлаждает публичные дебаты и подрывает демократию», - сказала Науэрт.

Власти республики подозревают Кылыча в причастности к деятельности организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает главным обвиняемым в деле о путче 15 июля 2016 года.

Также в письменном заявлении Науэрт, ведомство назвало ряд задержаний активистов, правозащитников, журналистов и академиков в Турции «тревожной тенденцией».

«Задержания уважаемых правозащитников, журналистов, академиков и активистов в Турции часто с небольшой доказательной базой или недостаточной прозрачностью процесса представляют собой тревожную тенденцию», - цитирует заявление ТАСС. Она также отметила, что ведомство следит за ситуацией и, добавила Науэрт, ведомство подчёркивает «важность уважения к соблюдению предусмотренных законом процедур и прав личности». При этом, она указала, что «постоянные ограничения свободы слова и других свобод разрушают основы демократического общества» и об этом неоднократно ведомство сообщало турецкому правительству.