При пытках полиция Турции вырвала у активистки волосы

679

Турецкая активистка Бергуль Варан, задержанная во время арестов в культурном центре Идиль, сообщила, что полицейские оказывали на неё давление и пытали, вырывая локоны волос.

По данным издания T24, Варан была освобождена в результате прокурорского запроса. Она утверждает, что во время ареста полицейские издевались над ней, наматывая локоны волос на руку и вырывая их с корнем. На фотографиях видно, что треть всего волосяного покрова головы Варан вырвана с корнем.

Варан оказалась в числе 14 человек, задержанных 30 мая в результате штурма культурного центра Идиль в стамбульском районе Окмейданы. Среди них также были члены правозащитной организации Grup Yorum. 6 июня 2017 года все они дали показания в суде, после чего 10 человек были освобождены в зале суда.

«Мы подверглись сильнейшим пыткам. После захвата культурного центра нас бросили в машину полицейского спецназа. Нам пришлось ждать в таком состоянии 2-3 часа. Издеваться начали уже здесь... Они словно специально готовились к этому. Они вырывали волосы со знанием дела: наматывали их на руку и вырывали с корнем. Оставшимися в руках волосами они размахивали в воздухе и танцевали под музыку. Потом разбрасывали мои волосы по сторонам. Кресло, в котором я сидела, было завалено волосами», - такое заявление сделала Варан в интервью интернет-порталу Artı Gerçek, которое цитирует портал T24.

По словам потерпевшей, пыткам подверглись и другие задержанные, их жестоко били под любым предлогом. Например, за то, что они поднимали голову или отводили взгляд. Одного из задержанных мужчин многократно доводили до обморока ударами по затылку, другому порвали барабанную перепонку, ещё один отделался многочисленными гематомами. По словам Варан, задержанных продержали в СИЗО Отдела по борьбе с терроризмом восемь дней, чтобы скрыть следы нанесённых побоев. Во время допроса женщина сообщила прокурору об издеватьствах и пытках, однако она не знает, была ли эта информация приобщена к материалам дела.