Турецкая оппозиция раскритиковала доклад парламентской комиссии по расследованию путча

127

Оппозиционные партии Турции опубликовали официальные комментарии об отчёте парламентского комитета по расследованию попытки переворота 15 июля 2016 года.

В то время как главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) повторила свои предыдущие комментарии и назвала переворот контролируемым, прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) обратила внимание парламента на неоднозначные моменты путча. Блокирующаяся с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) партия националистического движения (ПНД) заострила внимание на политических корнях государственного переворота.

Напомним, что парламентский комитет по расследованию попытки переворота состоял из 15 членов, 9 из которых - члены ПСР.

НРП: Контролируемый переворот

«Кровавая и злонамеренная попытка переворота была неожиданным, шокирующим и разрушительным событием для ни в чём не повинных граждан нашей страны. Однако были и те, кто знал об этой попытке и ждал её...», - говорится в анализе республиканцев. 307-страничный комментарий к парламентскому отчету был подписан членами НРП, состоящими в комитете – Айкутом Эрдогду, Сезгином Танрыкулу, Айтуном Чыраем и Зейнелем Эмре и содержал определение «контролируемый переворот», ранее использованное главой НРП Кемалем Кылычдароглу.

Выступая на пресс-конференции по поводу публикации комментариев, депутат Эрдогду заявил: «Явная попытка государственного переворота 15 июля была предвидена, но не была предотвращена, и её результаты были контролируемы».

Отвечая на вопрос о том, кто использовал переворот в своих целях, Эрдогду ответил однозначно: «Это была ПСР».

Также, выступая на пресс-конференции, парламентарий НРП от Стамбула Зейнель Эмре сказал следующее: «Комитет по перевороту завершил свою работу этим докладом. В течение 11 месяцев, прошедших со времени создания комитета, НРП занималась тем же и раскрыла истинное намерение правящей партии, которая использовала попытку переворота в своих целях».

ДПН: В деле много неясных моментов

Комментарий к парламентскому отчёту со стороны про-курдской парии был подготовлен представителем провинции Мардин профессором Митхатом Санджаром.

ДПН в первую очередь интересует, как, из каких источников и когда именно президент Эрдоган узнал о перевороте. «Противоречивые объяснения Эрдогана о таком критическом дне и времени рождают неразрешённые вопросы», - указано в комментарии.

ДПН утверждает, что действия главы Генерального штаба генерала Хулюси Акара в ночь переворота наводят на мысль о том, что ход попытки переворота был изменён в ту ночь.

Про-курдская партия открыто критикует ПСР, заявляя, что работа парламентского комитета по расследованию переворота отклонилась от цели расследования процесса путча или предотвращения дальнейших попыток свержения власти и скорее превратилась в нечто, где истина была искажена таким образом, чтобы подкрепить аргументы ПСР.

ПНД: Смехотворно, что ни один законодатель не использовал ByLock

Националистическая партия обратила внимание на политическую подоплёку попытки государственного переворота. По словам депутата от провинции Мугла Мехмета Эрдогана, в парламентском отчёте нет ни слова о политической составляющей переворота. Депутаты ПНД также находят странным, что среди тысяч человек, использовавших шифрованный мессенджер ByLock (по мнению власти, с помощью него путчисты координировали свои действия), не нашлось ни одного парламентария. Националистов также удивляет, что несмотря на пассажи о депутатах, связанных с Фетхуллахом Гюленом, в отчёте нет ни одного конкретного имени пособников мятежников в парламенте.