«Полиция Стамбула чрезмерно использовала слезоточивый газ на протестах в парке Гези»

267

Отчёт, обнародованный в суде в ходе слушания по делу Беркина Эльвана - 14-летнего подростка, погибшего летом 2013 года во время протестов в парке Таксим-Гези, свидетельствует о чрезмерном использовании слезоточивого газа сотрудниками полиции.

Согласно сообщению газеты Cumhuriyet, в документе, представленном управлением службы специального назначения полиции, говорится, что в период с 31 мая по 17 июня 2013 года на площади Таксим и прилегающих районах города (Османбей и Меджидиекёй), а также в нескольких других кварталах населённых преимущественно жителями с левыми взглядами, было использовано в общей сложности 21 тыс. 150 снарядов со слезоточивым газом (диаметром 37-38 мм), 3 тыс. 725 дымовых гранат, 658 свето-шумовых гранат и 341 единица автоматического оружия.

Однако эти цифры не отражают в полной мере масштабы жестокости полиции, с которой столкнулись демонстранты во врем протестов в Гези, охвативших практически всю страну. В результате действий полицейских были убиты 8 молодых людей и ранены сотни других, некоторым нанесён необратимый вред здоровью.