Прокурдская партия Турции намерена начать долговременную акцию протеста

138

Вторая крупнейшая в Турции оппозиционная прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) намерена ежедневно проводить акции протеста с требованием правосудия для своих задержанных лидеров и депутатов.

Демонстрации под названием «Встречи осознания и справедливости» будут проходить в разных городах вплоть до 4 ноября - даты, обозначающей годовщину первого ареста членов ДПН - начиная с Диярбакыра, Стамбула, Вана и Измира.

Пресс-секретарь прокудской партии Осман Байдемир объявил об этом решении на пресс-конференции в парламенте в понедельник 24 июля в День свободы прессы. «Сегодня исполняется 130 лет со дня отмены официальной цензуры в Турции. Этот день также называется праздником прессы. Но на данный момент в нашей стране 166 журналистов находятся в тюрьме за то, что они делали всё возможное, чтобы люди имели доступ к новостям. Кроме того, сегодня перед судом предстали сотрудники газеты Cumhuriyet. Однажды правосудие и правопорядок вновь станут необходимы. И эта страна вернётся на путь демократии и окажет сопротивление фашизму», - сказал Байдемир.

Законодатель от ДПН напомнил, что сопредседатель партии Селяхаттин Демирташ обвиняется в «разжигании ненависти среди общественности» только потому, что призывал к миру и критиковал правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана - особенно после разрушительных действий сил безопасности в населённых преимущественно курдами юго-восточных городах Турции, которые являются свидетельством преступлений «разжигающих ненависть» - , а жестокие и откровенно угрожающие заявления лидера одной из самых влиятельных турецких организованных преступных групп Седата Пекера восхваляются и поощряются.