Турция продлила срок задержания активистов Amnesty International на семь дней

69

Турция продлила ещё на неделю срок пребывания под стражей главы отделения международной правозащитной организации Amnesty International (AI) и ещё девяти других активистов, задержанных в результате полицейского рейда.

Об этом 11 июля сообщили представители Amnesty International. Во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией, проходящем на острове Бююкада к югу от Стамбула 5 июля, полиция задержала директора Amnesty International в Турции Идиль Эсер вместе с семью другими активистами и двумя иностранными экспертами, приглашёнными на тренинг.

В интервью информационному агентству AFP исследователь AI по Турции Эндрю Гарднер рассказал, что содержание под стражей задержанных продлится до 19 июля. Затем правозащитники должны предстать перед судом, который определит необходимость предъявления им официального обвинения и взятие их под арест до суда.

Восемь из задержанных, в том числе член Женской коалиции Илькнур Устюн и представитель Human Rights Agenda Association Вели Аджу, являются турецкими правозащитниками.

Также под арестом оказались два иностранных эксперта, приглашённые на тренинг - граждане Германии и Швеции.

Все задержанные обвиняются в членстве в «вооруженной террористической организации». В свою очередь AI заявила, что данные обвинения необоснованны. По словам Гарднера также неясно, в принадлежности к какой террористической организации их обвиняют.

Он подчеркнул, что само задержание было незаконным, поскольку они были лишены доступа к адвокатам в течение 24 часов, не могли связаться с членами своих семей, а власти отказывались сообщать их местонахождение.

«Правозащитники уже вторую неделю находятся за решёткой. Именно так в Турции поступают с теми, кто пытается отстаивать права человека», - сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В прошлом месяце по обвинению в связях с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым турецкими властями в организации неудавшегося путча в прошлом году, был арестован глава отделения AI в Турции Танер Кылыч.

Правозащитная организация также назвала эти обвинения необоснованными.