Amnesty International: Западные страны должны сказать Турции, что она перешла черту

104

Директор международной правозащитной организации Amnesty International (AI) по Европе и Центральной Азии Джон Далхуисен призвал правительства Великобритании и западных стран прервать молчание относительно перехода Турции к авторитарному правлению.

Призыв Далхуисена прозвучал после того, как директор AI по Турции и пять других активистов были арестованы по обвинению в членстве в террористической организации.

«Слишком много западных правительств обременены тесными узами с турецким правительством, переходящем на авторитарное правление. Всем известно, что это происходит в Турции, и об этом нужно говорить. Арестовав правозащитников, турецкие власти пересекли черту. Пора уже пересмотреть условия отношений с Турцией», - сказал он во вторник, выступая на пресс-конференции в Лондоне.

Далхуисен подчеркнул, что обвинения в отношении директора и активистов Amnesty International абсурдны, а встреча, на которой задержали группу, касалась самых обычных вопросов обучения цифровой безопасности и работы во враждебной среде.

«Эти события разворачиваются в Турции на фоне преследования правозащитников со стороны средств массовой информации, а также с позволения прокурора и судебной системы. Аресты являются ничем иным как нападением на гражданское общество Турции, и теперь это стало очевидным для всех международных партнёров Турции», - подчеркнул директор AI в Европе и Центральной Азии.

После того, как стамбульский суд постановил арестовать шесть правозащитников, в том числе главу турецкого отделения Amnesty International Идиль Эсер, находившихся под стражей с 5 июля, генеральный секретарь AI Салил Шетти сказал, что решение оставить под стражей задержанных активистов «свидетельствует о том, что правда и справедливость стали совершенно чуждыми в Турции».

«Это незаконное расследование и политически мотивированная охота на ведьм, которая обрисовывает пугающее будущее для прав человека в Турции. Сегодня мы узнали, что защита прав является преступлением в Турции. Это момент истины как для Турции, так и для международного сообщества», - добавил он.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции 8 июля обвинил правозащитников в планировании очередного путча после попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года.