Йылдырым: Евросоюз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС

49

В ответ на замечания председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера относительно намерений Турции стать членом ЕС, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Евросоюз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС.

В ходе выступления на заседании парламентской группы своей партии во вторник, Йылдырым раскритиковал замечания Юнкера, опубликованные в немецкой газете Bild am Sonntag, где он заявил, что введение смертной казни «навсегда закроет дверь в ЕС» для Турции.

«Никто не может делать угрожающих заявлений о суверенных правах Турции. Те, кто угрожает закрыть дверь в ЕС для Турции, должны знать, что Евросоюз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС. Те, кто несет ответственность, должны воздерживаться от таких заявлений, которые могут нарушить диалог», - подчеркнул премьер.

В интервью изданию Bild am Sonntag 16 июля Юнкер призвал Анкару поддерживать демократические ценности, если она надеется вступить в ЕС.

Его замечания прозвучали всего через день после выступлений в парламенте республики по случаю годовщины попытки переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал подписать закон о введении смертной казни.