Йылдырым признал, что не знал личностей путчистов, когда обвинял в мятеже сторонников Гюлена

122

Спустя год после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, в интервью, опубликованном в газете Hürriyet, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что не знал, кто пытался осуществить переворот, когда обвинял движение Гюлена.

«Я сам сформировал такое мнение. Мы поговорили с нашим президентом [Реджепом Тайипом Эрдоганом] и пришли к выводу, что за попыткой переворота может стоять движение Фетхуллаха Гюлена. ... В тот момент это могло быть как правдой, так и ложью», - сказал Йылдырым.

В статье, в которой обозреватель Hurriyet и главред англоязычной Hurriyet Daily News Мурат Йеткин попыталься проанализировать высказывания премьера. По мнениею Йеткина, Йылдырым по-прежнему недоволен действиями главы Национальной разведывательной организации (MİT) Хакана Фидана, который не сообщил ему о готовящемся путче, несмотря на то, что узнал о нём за несколько часов до начала мятежа.

«По словам премьер-министра, Фидан позвонил ему между 22:30 и 23:00, или примерно в 22:40», - написал Йеткин, отметив, что до сих пор неясно, звонил ли ему глава MİT до этого, но премьер чётко сказал, что узнал о попытке переворота не от Фидана.

«Время, когда он (Йылдырым) разговаривал с Фиданом по телефону, имеет важное значение, потому что премьер-министр в 22:03 позвонил в прямой эфир NTV и официально сообщил о попытке переворота, организованной группой мятежников в турецких вооружённых силах и сторонниками Гюлена», - отмечает обозреватель.

Йеткин спросил Йылдырыма как это возможно, что он ничего не знал в 22:40, несмотря на то, что некий майор сообщил MIT о мятеже в 16:10 и в 18:10 Фидан отправился в Генштаб, чтобы поговорить с генералом Хулуси Акаром. Во время встречи в штаб-квартире они обсудили насколько серьёзными были планы заговорщиков, не уведомив премьера, невзирая на тот факт, что в 21:00 некоторые солдаты уже вышли на улицы, а над Анкарой во всю летали самолёты.

«Я спросил главу MİT: "Как такое возможно?". Ни премьер-министр, ни президент ничего не знали о заговоре. Ладно, это нормально, когда такие новости сообщают начальнику Генерального штаба, но премьер также должен быть в курсе происходящего, потому что вы несёте перед ним ответственность. Но он так и не смог ответить на этот вопрос. Он не сказал ничего», - сказал Йылдырым в интервью......