Турция: Мы видим признаки решения катарского кризиса

510

Анкара заявила, что существуют все признаки того, что решение катарского кризиса, разразившегося в прошлом месяце, может быть найдено в ближайшее время.

«Мы продолжим обсуждать кризис со всеми заинтересованными сторонами. Есть некоторые признаки того, что решение может быть достигнуто. Мы делаем такие выводы по итогам вчерашнего телефонного разговора между нашим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером США Дональдом Трампом», - заявил журналистам представитель пресс-службы президента Турции Ибрагим Калын во время встречи Эрдогана с министром обороны Катара Халедом Аль-Аттией в Анкаре.

«Мы не получали никакого документа относительно обвинений в адрес Катара. Через несколько дней Доха ответит на 13 условий [выдвинутых арабскими странами во главе с Саудовской Аравией]», - добавил Калын, подчеркнув, что турецкие войска находятся в Катаре для обеспечения безопасности в регионе.

Между Эрдоганом и Трампом в прошлую пятницу состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили кризис с Катаром. По словам представителя пресс-службы президента Турции, лидеры согласились с тем, что ради безопасности и стабильности в регионе необходимо положить конец нарастающей напряжённости между Катаром и другими странами Персидского залива.

Страны Персидского залива обвиняют Доху в поддержке нескольких террористических и сектантских группировок, стремящихся разрушить стабильность в регионе, включая «Братьев-мусульман», ИГИЛ и «Аль-Каиду» (все запрещены в РФ). Кроме того, Катар обвиняется в пропаганде этих организаций через средства массовой информации страны.

В свою очередь Турция поддержала Катар и призвала Саудовскую Аравию отменить все санкции.

После того, как страны ввели санкции в отношении Дохи, парламент Турции утвердил два соглашения о размещении войск в Катаре и о военном сотрудничестве. Анкара также начала операцию по поставке продовольствия в Катар.

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сказал, что поскольку после начала кризиса Саудовская Аравия закрыла сухопутную границу с Катаром, на данный момент Турция уже отправила в Катар более 120 грузовых самолётов с товарами первой необходимости.