Эрдоган: Передача вооружения курдам - серьёзная ошибка США

52

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США совершают ошибку, желая предоставить сирийским курдам вооружение для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Нас остановили с созданием буферной зоны при помощи операции "Щит Евфрата" на границе с Сирией. К сожалению, страны, которых мы называли союзниками и друзьями, не видят никаких преград для сотрудничества с террористическими организациями. Они рассчитывают предоставить этим организациям оружие и тем самым одурачить Турцию, но на самом деле они совершают серьезную ошибку», - цитирует его ТАСС.

Ранее министр обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис предоставил Турции информацию о готовящихся поставках вооружения сирийским курдским формированиям Отряды народной самообороны (YPG). Кроме того, Мэттис заверил, что «информация будет передаваться на ежемесячной основе, а переданное курдам вооружение будет возвращено США после поражения группировки ИГИЛ».

США одобрили поставки вооружений сирийским курдам из YPG в начале мая в рамках борьбы с ИГИЛ. Анкара признаёт YPG сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.