Германия запретила въезд в страну на G20 охранникам Эрдогана разыскиваемым в США

89

Власти ФРГ против присутствия в стране на саммите «Большой двадцатки» охранников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, замешанных в потасовке с демонстрантами в Вашингтоне два месяца назад.

Речь идёт о телохранителях, против которых в США выданы ордеры на арест. Как сообщает ТАСС со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag, о данном шаге представители правительства проинформировали парламентариев на закрытом совещании в Бундестаге.

Спецслужбы Германии также опасаются возможных столкновений между сторонниками и критиками Эрдогана с участием левых и правовых экстремистов, турецкой диаспоры и курдов. Запрещённая в Германии Рабочая партия Курдистана (РПК) насчитывает в стране около 14 тыс. сторонников, из которых порядка 600 проживают в Гамбурге, где пройдёт саммит G20.

Во время визита Эрдогана в США 16 мая у резиденции посла Турции, произошли столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Представители Анкары утверждали, что драку спровоцировали члены запрещённой в Турции РПК. Недавно США выдали ордеры на арест 12 телохранителей Эрдогана.

охрана Эрдогана