Турция стала мировым лидером по приёму беженцев

140

Согласно опубликованному в Женеве докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) «Глобальные тенденции: принудительное перемещение - 2016», Турция заняла первое место по приёму беженцев среди европейских и других стран мира.

По данным рейтинга среди европейских стран, республика приняла в конце прошлого года около 2,9 млн беженцев, в основном из Сирии. Далее следуют, как сообщает ТАСС, Германия (669 тыс. 482 человек), Франция (304 тыс. 546), Швеция (230 тыс. 164) и Россия.

При этом, Турция стала и мировым лидером по приёму беженцев. На втором месте Пакистан (1,4 млн), на третьем - Ливан (более 1 млн). Далее следуют Иран (около 1 млн) и Уганда (около 1 млн). Вв исследовании подчёркивают, что «развивающиеся регионы продолжают нести непропорционально большую долю обязанностей по приёму беженцев». Кроме того, исходя из результатов рейтинга, девять из десяти государств, разместивших у себя больше всего беженцев, относятся к развивающимся странам. А три из них - Демократическая Республика Конго, Эфиопия и Уганда входят в группу наименее развитых государств.

Всего за 2016 год зафиксировано 22,5 млн беженцев, что составляет рекордный показатель. В сравнении с прошлым годом их число увеличилось на 1,1 млн человек, что соответствует 7%. Если учитывать беженцев, просителей убежища и внутренне перемещённых лиц, общее число вынужденно покинувших свои дома людей достигло к концу прошлого года рекордного показателя в 65,6 млн человек, что на 300 тыс. больше, чем в 2015 году.