Эрдоган: Изоляция Катара не разрешит проблему

88

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил вчера, что изоляция Катара не поможет разрешению кризиса в отношениях этой страны с Египтом и Саудовской Аравии. При этом турецкий лидер уточнил, что республика прилагает усилия для разрешения кризиса вокруг Катара.

«Изоляция Катара не разрешит проблему. Мы делаем и будем делать всё, что в наших силах, для разрешения этого кризиса», - сказал Эрдоган.

5 июня восемь государств (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий) объявили о разрыве дипотношений с Катаром из-за поддержки Дохой терроризма и экстремистской идеологии, а также его враждебной политики и вмешательства в дела арабов. Несколько других стран поддержали коалицию, заявив о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара.

В свою очередь Турция в понедельник выразила огорчение подобным решением и призвала к диалогу между странами. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что могут существовать разногласия во мнениях, но диалог должен преобладать. Известно, что в попытках наладить диалог между бывшими партнёрами и союзниками Эрдоган провёл серию телефонных переговоров с лидерами Катара, Кувейта, России и Саудовской Аравии. В ходе этих консультаций была подчеркнута важного регионального мира и стабильности, а также необходимость сосредоточиться на диалоге и дипломатии для снятия сложившейся напряжённости.