Турция и Иран планируют помочь продовольствием и водой Катару

165

Представители властей Катара сообщили, что правительство ведёт переговоры с Турцией и Ираном о предоставлении эмирату продовольствия и воды из-за беспокойства о возможном дефиците.

«Мы ведём переговоры с Турцией, Ираном и другими странами», - цитирует ТАСС заявление чиновника агентству Reuters на условиях анонимности. Источник добавил, что доставка будет осуществляться посредством грузовых рейсов катарской авиакомпании Qatar Airways. Зерновых запасов на рынке Катара осталось на четыре недели, правительство страны располагает большим стратегическим запасом продовольствия в Дохе.

Накануне глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Катара шейх Халифа бен Джасем Аль Тани заявил, что решение Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) о бойкоте Катара не окажет влияния на темпы поставок продуктов и сырья в эмират. Он отметил, что стратегических запасов в Катаре хватит по меньшей мере на год, при этом 95% из них доставляется в эмират морским и авиасообщением, и только 5% через сухопутную границу с Саудовской Аравией.

5 июня восемь государств (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий) объявили о разрыве дипотношений с Катаром из-за поддержки Дохой терроризма и экстремистской идеологии, а также его враждебной политики и вмешательства в дела арабов. Несколько других стран поддержали коалицию, заявив о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара. Власти Катара назвали эти действия неоправданными, аобвинения в свой адрес - беспочвенными.