«Турция, Россия и Иран стремятся обойти США в Сирии»

100

Турция и Россия вместе с Ираном стремятся обойти США в планах на будущее Сирии, даже если американские войска останутся в стране.

Об этом пишет Сет Францман в статье для Jerusalem Post.

Проблема в том, что у США, по мнению сотрудника Ближневосточного форума, нет идей о будущем арабской республики, в то время как у Турции, России и Ирана они есть.

Хотя Турция и Россия находятся на грани противостояния в сирийском конфликте - Турция хочет, чтобы президент Башар Асад был свергнут, а Россия хочет удержать его у власти - обе страны разделяют оппозиционный настрой по отношению к США, считает он. Францман добавляет, что между тем Пентагон пытается убедить президента Дональда Трампа отказаться от выхода из страны, утверждая, что это станет ошибкой.

На прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган принял президента России Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани в Анкаре, чтобы обсудить сирийское урегулирование.

«Недавний саммит показал, как далеко всё продвинулось за полтора года: США всё больше и больше отрезаны от возможности играть роль в этих дискуссиях. У Вашингтона, похоже, нет пути назад (в сирийском конфликте - ред.), и это означает, что исход саммита будет иметь последствия для политики США», - утверждает автор.

По его мнению, союзники США, такие как Израиль и Саудовская Аравия, теперь могут меньше говорить о будущем Сирии, хотя то, что происходит там, имеет значение для всего региона.