«Турция больше не выбирает между Востоком и Западом»

370

Айше Сёзен Услуер, глава департамента международных связей администрации президента Турции, заявила, что трёхсторонний саммит между российскими, иранскими и турецкими лидерами и важнейшая встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина в Анкаре в начале апреля свидетельствует об изменении стратегической идентичности Турции.

введите описание рисунка

Айше Сёзен Услуер

В интервью газете Hürriyet она отметила, что, по её мнению, Турция не ощущает необходимость выбирать между Западом и Востоком, или между США и Россией. «Турция больше не видит своей внешней политики в рамках альянсов «холодной войны» или «Восток-Запад»», - сказала она.

По её словам, Анкара уже давно предпочитает «диверсифицировать свои внешнеполитические выборы», ссылаясь на инициативы Турции в отношении Африки и Южной Америки.

При этом она добавляет, что диалог Турции с Россией и Ираном «является преимуществом для Запада», потому что «они не могут создать такой диалог» с этими акторами.

«Им известно, что они не смогут разрешить кризис в Сирии без них. Фактически, Турция служит мостом между Западом и этими странами», - подчеркнула она.