Турецкая лира не стабилизируется, несмотря на повышение одной из ключевых ставок ЦБ

531

Данные возобновлённых в четверг утром биржевых торгов свидетельствуют, что повышение Центробанком Турции процентных ставок пока не смогло остановить падение курса турецкой лиры.

На момент открытия биржи курс лиры был в районе 4,55 за доллар США, потом он вырос до 4,73 и на данный момент держится на уровне 4,66 - 4,7, сообщает ТАСС. Между тем в среду лира обновила свой исторический минимум в 4,93 лиры за доллар США.

ЦБ республики в среду провёл экстренное заседание, чтобы выработать меры для стабилизации валютного рынка. Регулятор повысил ставку окна поздней ликвидности с 13,5% до 16,5%. Этот финансовый инструмент является одной из ключевых процентных ставок ЦБ и позволяет банкам эффективно распоряжаться излишней ликвидностью, остающейся у них на конец дня.

После обнародования в 19:20 (совпадает с мск) решения о повышении ставки лира немного укрепилась - с 4,85 до 4,55 за доллар. До начала утренних торгов курс не превышал 4,6 лиры за доллар. Аналогичным образом повела себя и пара лира-евро. После повышения ставки европейская валюта покупалась за 5,35 лиры, но с утра четверга снова начала расти до 5,54 лиры за евро.

Премьер-министр Бинали Йылдырым назвал волатильность на валютном рынке «временной и обусловленной конъюнктурой». «У нас есть механизмы для удержания курса. ЦБ принял и принимает меры, и мы будем делать дополнительные шаги для удовлетворения потребностей реального сектора», - сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь указал, что волатильность на валютном рынке «не отражает реальную экономическую ситуацию». Он также призвал граждан «не менять национальную валюту на иностранную». В целом турецкое руководство считает, что обесценивание лиры может быть искусственно спровоцировано извне в связи с намеченными на 24 июня досрочными выборами в Турции.