Эрдоган призвал граждан Турции не продавать лиру

587

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце прошлой недели заявил, что его правительство стремится к экономическому росту и нет необходимости продавать национальную валюту, когда турецкая экономика стабильна.

Он также призвал турецких граждан попридержать лиру, добавив, что для резкого падения курса валюты нет никаких причин. Высказывания президента прозвучали вечером в среду, сразу после того, как во вторник Центральный банк повысил ставки, чтобы остановить рекордное снижение лиры, пишет Cumhuriyet.

«Я в очередной раз заявляю, что события на финансовых рынках не связаны с нашей экономикой. Мы пристально следим за развитием ситуации. Возможно и есть некоторые разногласия, но я настаиваю на данной позиции», - отметил он.

После того, как лира упала на 5% по отношению к доллару США, достигнув рекордного минимума в 4,92, Центральный банк Турции в среду повысил ставки на 300 базисных пунктов до 16,5%. Сразу после решения банка в четверг стоимость лиры составила 4,68 за доллар США.

Эрдоган, стремясь стимулировать экономику посредством снижения налогов, амнистий и кредитных гарантий, сказал, что банковская система Турции более стабильна, чем европейские, а темпы роста достигают 7,4%. По его словам, после всеобщих выборов, намеченных на 24 июня, правительство планирует принять «различные меры».

«Я призываю народ не обменивать лиру на другую валюту. Это значит быть патриотом своей страны», - подчеркнул он.

Турецкий президент добавил, что все учреждения Турции привержены свободному мировому рынку, его законам и институтам.