Эрдоган: Тема Uber в Турции закрыта и не подлежит обсуждению

1276

В прошедшую пятницу во время ифтара с владельцами малого бизнеса в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган затронул вопрос об Uber.

Напомним, что в Стамбуле работают около 17 тыс. 400 такси, и с тех пор, как в 2014 году в стране появилось приложение Uber, напряжённость резко возросла. В некоторых случаях неприязнь приводила к ожесточённым нападениям на водителей Uber, а глава Палаты такси Стамбула обвинил приложение в целенаправленной атаке на таксистов, которую он назвал «еврейским лобби». Таксисты Стамбула также подали в суд на Uber, обвинив его в недобросовестной конкуренции.

Турецкое правительство в мае 2018 года внесло изменения в правила, регулирующие работу такси, введя большие штрафы за оказание нелицензированных услуг по перевозке пассажиров, что привело к отмене лицензий, выданных водителям Uber.

Эрдоган отметил в пятницу, что во время недавней встречи в Стамбуле с группой иностранцев он сказал, что в Турции нет такого понятия, как Uber.

Он отметил, что «Uber ничем не отличается от нелицензионного вождения такси» и добавил, что Турция не позволит компании подрывать права собственников такси.

«Именно поэтому я отказался встречаться с человеком, возглавляющим международную компанию Uber. Поэтому, мои братья, вопрос с Uber окончательно решён как для нас, так и для правительства Турецкой Республики», — цитирует его Анадолу. Президент также добавил, что правительство ведёт переговоры с Палатой предприятий такси Стамбула об увеличении стандартов обслуживания лицензированных такси.