Турция выиграла в ВТО иск к США о повышении пошлин на турецкую сталь

49

Министр торговли республики Рухсар Пекджан заявил, что Турция выиграла разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) по иску к США из-за повышения Вашингтоном таможенных пошлин на турецкую сталь и алюминий.

Иск был рассмотрен в рамках механизма по урегулированию споров, передаёт ТАСС.

Напомним, что в марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди которых была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие в отношении ближайших экономических партнёров США - Евросоюза, Канады и Мексики. 10 августа президент США Дональд Трамп распорядился удвоить пошлины на сталь и алюминий из Турции, повысив их до 50% и 20% соответственно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и повысил пошлины на ряд товаров из США.

На фоне торгового спора с США Анкара информировала ВТО о введении импортных квот на различные виды стальной продукции, превышение которых будет облагаться дополнительной пошлиной в 25%. 20 августа Турция обратилась в ВТО с просьбой о проведении консультаций с Штатами по этой проблеме. 17 октября Турция начала применять новые квоты и ввела дополнительные таможенные пошлины на импорт стали в целях защиты собственных производителей.