Арбитраж ВТО поддержал Турцию в споре с США по стальным трубам

30

Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала большинство высказанных Турцией претензий в связи с введёнными США пошлинами на стальные трубы турецкого производства. В опубликованном во вторник докладе арбитры рекомендовали Вашингтону привести предпринятые в этой сфере действия в соответствие с правилами ВТО.

«Мы рекомендуем США привести меры в соответствие с обязательствами по Соглашению по субсидиям и компенсационным мерам», – говорится в решении третейской группы, размещённом на сайте ВТО, передаёт ТАСС.

Напомним, что Турция 8 марта 2017 года попросила ВТО о проведении консультаций с США в связи с введёнными Вашингтоном дополнительными пошлинами на ряд типов стальных труб. Консультации не увенчались нахождением взаимоприемлемого решения, поэтому Анкара запросила ВТО об учреждении третейской группы для арбитража. Такая группа была создана 19 июня 2017 года.

Согласно правилам ВТО, доклад панели арбитров должен быть одобрен в срок от 20 до 60 дней. Он может быть отклонен консенсусным решением членов организации.