МВД Турции: В республике выявлено 92 тыс. 702 пользователя ByLock

180

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что официальные лица выявили 92 тыс. 702 пользователя мобильного приложения для обмена данными ByLock, которое, по мнению турецких властей, использовалось сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. В свою очередь движение категорически отрицает какую-либо причастность к мятежу.

После путча по всей стране по обвинению в связях с Гюленом, на основании использования приложения ByLock, были задержаны тысячи людей.

Другая проблема связана с количеством пользователей, которое разнится в различных официальных заявлениях со времени попытки переворота.

Несколько юристов в декабре 2017 года убедили власти в том, что большое количество людей из «списка пользователей» фактически не использовали или не устанавливали приложение вообще, и в результате из списка было удалено 11 тыс. 480 имён. Некоторые из них были оправданы судами.

Кроме того, рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН заявила, что задержание, арест и осуждение на основании использования ByLock в Турции, нарушают статьи 19, 21 и 22 «Международного договора о гражданских и политических правах».