Турция отказала в экстрадиции россиянина, обвиняемого в РФ в организации терактов

114

Суд турецкого города Адана отклонил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции российского гражданина Рената Бакиева, обвиняемого в причастности к террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) и организации серии терактов на территории Турции, в том числе возле военной базы Инджирлик.

В ходе заседания суда Бакиев рассказал, что «отвергает все выдвинутые обвинения и заявляет о своей непричастности к какой-либо террористической организации». Он также сообщил, что «ему небезопасно находиться на территории России», передаёт ТАСС.

Одиннадцатый суд Аданы принял решение отклонить запрос Генпрокуратуры РФ в связи с тем, что условия для экстрадиции Бакиева ещё не сформированы, и он уже начал отбывать наказание.

Напомним, что 23-летнего Бакиева задержали силы безопасности Турции 10 августа 2017 года. Его обвиняют в намерении при помощи дрона, который он купил у другого экстремиста ИГИЛ, сбить один из самолётов США, базирующихся на военной базе Инджирлик в Адане. Кроме того, по версии следствия, мужчина планировал совершить теракт там, где собираются высшие американские офицеры, а также в центре общества алевитов.

Бакиев был приговорён в Турции к 12 годам тюрьмы. Приговор при этом был вынесен заочно, то есть ещё до ареста россиянина. Он был объявлен в розыск прокуратурой города Килис.