МИД Турции: При угрозе для туркоман мы проведём военную операцию в Северном Ираке

91

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика готова провести военную операцию в Северном Ираке, если после референдума о независимости Регионального курдского правительства (РКП) начнутся нападения на проживающих там туркоман.

«Мы оказывали им [РКП] большую помощь, поддерживали в трудный период, и Масуд Барзани (глава автономии - прим. ТАСС) у нас в больших должниках. Если начнутся непосредственные нападения на туркоман (близкая к туркам народность в Северном Ираке - прим. ТАСС), то мы, не колеблясь, начнём военную операцию», - цитирует ТАСС со ссылкой на телеканал А Haber.

Чавушоглу отметил, что Турция «прекратит военную подготовку пешмерга» - курдского ополчения, - которое проходит на тренировочной базе Башика близ Мосула. «Вести эту работу в Башике сейчас становится неправильно. Наша помощь пешмерга закончится», - отметил он. При этом министр добавил, что Анкара «готовит ряд односторонних шагов» для реагирования на итоги референдума в РКП.

Чавушоглу указал, что «Барзани облегчил Рабочей партии Курдистана (РПК, считается в Турции террористической) путь к активизации своей деятельности». «Есть круги, которые поддерживают РПК, чтобы выступить против Барзани. Увидите, скоро РПК нападут на него», - заявил он.