Эрдоган встретился с премьером Ирака

74

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади ситуацию вокруг референдума о независимости Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке, намеченного на 25 сентября.

Турция, США и другие западные державы посоветовали властям полуавтономного региона отменить голосование, опасаясь, что напряжённость, которая может возникнуть, создаст нежелательные препятствия в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.

Кроме того, Турция с крупнейшим курдским населением в регионе, опасается, что, если народ проголосует «за», данное обстоятельство будет подпитывать сепаратизм на юго-востоке страны, где боевики запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) ведут повстанческие действия уже в течение трёх последних десятилетий.

Анкара и Багдад уверены, что плебисцит приведёт к росту напряжённости в регионе. Лидеры стран подчеркнули необходимость защиты территориальной целостности Ирака и назвали своевременным постановление федерального суда Ирака об остановке процедур по подготовке и проведению референдума.

Курдский лидер Масуд Барзани заявил в пятницу, что референдум состоится 25 сентября, как и было запланировано.